Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его
плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. "Kopi"
переводится с индонезийского как «кофе», а "Luwak" – это мелкий зверек,
благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.
Что это за животное, и как производится самый дорогой кофе?
Циветта
или лювак - это азиатская древесная кошка из рода хищных млекопитающих
семейства виверровых. Этот маленький зверек с короткими лапками и
длинным хвостом внешне походит на куницу и кошку одновременно. Раньше с
этими животными активно боролись, и считали вредителями, ведь зверьки
всегда были не прочь полакомиться кофейными зернами. Причем, будучи
большими «ценителями» кофе, циветты всегда отдают предпочтение только
самым лучшим и спелым зернам. Однако желудки зверьков, охочих до кофе,
не в состоянии переварить все зерна, которые употребляют их хозяева, и
остатки «десерта», обработанные энзимами, выводятся из организма
естественным путем.
После чего работники
плантаций собирают эти экскременты, отделяют зерна от продуктов
жизнедеятельности циветты, отмывают и обжаривают.
Как появился «Kopi Luwak»?
Считается,
что «Kopi Luwak» обязан своим появлением человеческой лени, которая,
как известно, является двигателем прогресса. Просто в один прекрасный
момент люди поняли, что вместо того чтобы собирать плоды с кофейного
дерева, гораздо проще собрать в лесу экскременты циветты, в которых
содержатся зерна кофе.
Почему же
кофе, полученный столь сомнительным путем, так ценится гурманами и
стоит таких огромных денег? Что происходит с кофейными зернами
прошедшими такую «обработку»?
Ответ
на этот вопрос дал канадский ученый Массимо Марконе. В ходе
проведенного им исследования было обнаружено, что пищеварительный
процесс циветт способствует расщеплению протеинов, которые содержатся в
кофейных зернах. А некоторые протеины и вовсе целиком удаляются из
кофе, благодаря чему он не так сильно горчит. При обжаривании вкус и
аромат этого кофе становятся особенно насыщенными.
Но
помимо выяснения природы вкуса данного напитка, Массимо Марконе
озадачился получением такого кофе иным путем. Для этого он прибыл в
Эфиопию, где обитают такие же зверьки, и растет такой же сорт кофе.
Однако обнаружил, что кишечник местных хищников расщепляет белки не так
тщательно, как это делает пищеварительная система индонезийских циветт,
и получить Kopi Luwak таким способом не удастся.
Помимо
прочего ученый обнаружил, что процесс обработки зерен энзимами в
кишечнике циветты схож с методом ферментирования кофе, который известен
как «мокрый процесс». К тому же в обоих случаях используется одно и то
же вещество – молочнокислые бактерии. Исходя из данной информации,
Марконе предположил, что, модифицировав метод ферментирования, можно
получить Kopi Luwak искусственным путем.
Однако
ученый сомневается в необходимости такого шага. «Ведь если Kopi Luwak,
удастся получить искусственным путем, он перестанет быть редким,
элитным и дорогим напитком, и больше не будет предметом гордости», -
заметил Марконе. (c) Анна Виннер
________________
Ну вы поняли, да? кто-то пьет какашки =.= пля.
кто-то пьет дорогие какашки ХDа я вот тока узнала.....капец =.=
Хотя все равно надо будет пробовать)))))
гыгы, типа того))))) а ктото их собирает))